Brazil

中南美洲是全球最大的咖啡產區,此地產量的多寡明顯影響全球咖啡生豆的價格,其中,巴西咖啡是中南美洲產量最大的國家,也是咖啡生產的第一大國, 巴西咖啡 最多可佔全球產量的30%以上,只要 巴西咖啡 的產量一增,全球的咖啡價格就可能急遽下滑,不容小覷!

不過巴西咖啡的產量其實已經停滯,原因包括:溫室效應與天災蟲禍導致產量減少、美元走低造成農民利潤減少、油價暴漲咖啡田轉種植玉米增加生質能源等,但其中最重要的原因其實是巴西國內咖啡消費量不斷上升,目前已經是第二大咖啡消費國,僅次於美國!

Brazilian flag, 巴西咖啡

Photo by Rafaela Biazi on Unsplash

巴西國旗

巴西咖啡風味 – 柔順清甜

相比於中南美洲其他國家,巴西咖啡產地海拔明顯較低,且地貌平坦、欠缺微型氣候、栽植咖啡樹無遮蔭,因此,巴西有著獨有「軟豆」風味——酸度低、堅果味、巧克力甜香、酸苦均衡、醇厚度佳,通常帶有一些木味和土味,與非洲豆的明顯花香、橘香差別較大。

巴西咖啡示意圖
Photo by Danielle MacInnes on Unsplash

巴西咖啡示意圖

巴西酸度低、均衡感和醇厚度佳,初次接觸咖啡的朋友較能接受。

巴西咖啡 用香味判斷的五種味覺分類

巴西咖啡主打軟豆特有的醇厚度和甜感,整體溫和且順口,也因此用五個等級來區分不同的軟豆!其中依序為:極為柔順、柔順、稍柔順、不順口、碘嗆味。

而這五個等級又能區分不同的巴西咖啡產區:

  • 極為柔順(Strictly Soft):南米納斯、喜拉朵、摩吉安納、巴希亞鑽石高原。
  • 柔順(Soft):巴希亞、米納斯東南山林區、帕拉納、聖保羅中西部、艾斯畢瑞圖桑多的山陵地。
  • 稍柔順(Softtish):米納斯東部和東北部。
  • 不順口(Hardish):帕拉納低海達處、艾斯畢瑞圖桑多。
  • 碘嗆味(Rioy):艾斯畢瑞圖桑多平地、米納斯東南地勢較低處。

雖然巴西咖啡給人的感覺較為單調,但近期巴西也有不少的精品豆,其中又以南米納斯、喜拉朵、摩吉安納和巴希亞鑽石高原最具潛力!

巴西咖啡

挑選巴西咖啡(示意圖)

巴西咖啡處理法

巴西咖啡同時擁有日曬、半日曬和水洗處理法,而判斷方法主要是根據各產地農場的乾濕度條件來區分,如此呈現各產區最棒的風味,非常多元!

不過為何多數人還是認為巴西以日曬法為主呢?

主要原因就在於西元1990年以前,巴西各地幾乎都採取粗糙的日曬法,導致巴西咖啡生豆容易有土味和木味,因而讓巴西生豆品質不佳,重創形象。

不過,在1990年以後,巴西開發出半日曬法,不但縮短作業時間、增加果香和甜感,更是降低咖啡豆染上異味的機會,品質提升不少,非常適合作為單品咖啡沖煮!

而究竟該使用何種處理方式,就取決於當地的濕度條件囉!各地的莊園會採用最能夠降低黴菌滋生的方式來對咖啡豆進行處理!

巴西咖啡 咖啡生豆 
Photo by angela pham on Unsplash

咖啡生豆

文章出處:https://blog.coffeemart.com.tw/%E5%BE%9E%E5%92%96%E5%95%A1%E7%9C%8B%E4%B8%96%E7%95%8C/%E3%80%90%E5%92%96%E5%95%A1%E7%94%A2%E5%9C%B0%E4%B9%8B%E6%97%85%E3%80%91%E5%B7%B4%E8%A5%BF%E5%92%96%E5%95%A1%EF%BC%8D%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%9C%80%E5%A4%A7%E7%9A%84%E5%92%96%E5%95%A1%E7%94%9F%E7%94%A2/