咖啡對你我來說,已經是生活中不可或缺的部分了。

 

即使在戶外,有時沒來一杯冰涼的咖啡就渾身不對勁,但是外面販售的咖啡飲料選擇那麼多,又該怎麼選擇呢?跟沖煮咖啡的差別在哪裡?

 

罐裝咖啡飲料

 

因咖啡在生產填充封罐時,與製造其他罐頭食品一樣,必須經由高溫高壓殺菌處理,才可以在常溫條件下長時間保存。

而如果其原料中含有牛奶等成分,在高溫殺菌時會發生像是梅納反應等化學作用,使得常溫罐裝咖啡與現煮咖啡風味截然不同,有時喝起來會有煉乳加咖啡的味道。

另外有部分產品則會選擇再添加奶粉或者即溶咖啡粉,主要用途是為了增添風味,並不是使用香精或是不好的添加物。

也因為這樣才讓大眾產生罐裝咖啡飲料有添加其他東西的誤解。

 

而現今生產技術越來越發達,只要是選擇使用「精品咖啡豆」萃取的罐裝黑咖啡,風味跟口感都不輸手沖的咖啡了。

 

而方便取得、隨手拿了就走、不怕碰撞的這些好處,也讓罐裝咖啡有強大的擁戴者。

 

沖煮咖啡

 

幾乎是處於不敗地位的沖煮咖啡,廣受大眾的喜愛。

現今的通路特別廣泛,有街角的小咖啡廳,裝潢精緻的咖啡連鎖店,各家自烘品牌,甚至連各大超商與賣場都有現煮的咖啡,方便顧客購買。

 

而沖煮咖啡最吸引人的地方就是香氣,剛磨出來的咖啡乾香,熱水沖下時與咖啡粉撞擊後產生的濕潤香氣,與入口後新鮮的口感,是一連串的臨場感,讓老饕們趨之若鶩。

即使無法在咖啡廳坐坐,也願意拿著一杯咖啡在路上走,讓心情隨之昇華。

 

但等候的時間花費,有時滿驚人的呢,這點讓咖啡愛好者們每天開心也煩惱著。

 

|怎麼選擇?

 

如果平時不在意咖啡臨場感的,只求方便快速,罐裝咖啡會是非常好的選擇。

除了價格便宜,現今的萃取技術都十分高超,黑咖啡喝起來也非常順口美味,是趕車的通勤族、還有必須開長途車的司機們非常喜愛的飲品。除了提神,還可以有多種口味的選擇,到處都買得到。

 

如果是追求咖啡香氣與沖煮的口感,不在意等上一些時間,沖煮咖啡絕對是當仁不讓的好選擇了。

每間店不同的風味展現,各種焙度的豆種,展現的感覺也各有特色,除了可以嘗試每間店家不同的設計質感外,喝下去也會整個心情都不一樣了,這些都讓咖啡饕客們深深的著迷。

 

 

而如果是你,你會想選擇什麼樣的咖啡呢?

 

江鳥公益好豆推薦:

 

1. 江鳥公益 官網限定–半磅豆咖啡(2磅組)

風味:綜合4種

 

2. 江鳥公益半磅豆–善牧計畫 東帝汶和平之風

風味:黑巧克力/核桃/檀木/香料

 

3. 江鳥公益半磅豆–長愛家園計畫 西達摩小農

風味:莓果/藍莓/檸檬/柑橘

 

4. 江鳥公益半磅豆–創世計畫 巴西皇后莊園

風味:核果/烤堅果/太妃糖/檀木

 

5. 江鳥公益–緬甸孤兒資助計劃 經典江鳥配方豆

風味:黑莓/榛果/巧克力/焦糖

 

加入LINE好友@riverbird.tw