哥倫比亞咖啡大城之一

哥倫比亞咖啡產量豐富,一直以來只輸巴西,為第二大咖啡生產國,然而,在 2003 年到 2007 年間,被越南超越,目前為世界第三大咖啡生產國,且哥倫比亞有兩百萬人以上靠生產咖啡維生,幾乎就佔了國內就業市場的四分之一,咖啡是非常重要的經濟作物!

哥倫比亞 瓜塔佩

 

 

 

哥倫比亞 瓜塔佩

哥倫比亞精品咖啡的潛力十足

在以前,哥倫比亞比較重視商用咖啡豆市場,不過到了 2001 年後,哥倫比亞開始進軍相對小眾的精品咖啡市場,比同屬中南美洲的巴西和瓜地馬拉慢很多,主要是由於哥倫比亞當時並未看好精品咖啡市場,直到 2000 年後才開始趕上!

但即使慢人家一步,哥倫比亞的環境非常適合精品咖啡生長,不但地貌豐富,而且緯度較低,海拔又高,相較於巴西,在精品咖啡上擁有很大的爆發力!

哥倫比亞咖啡產區

 

 

 

哥倫比亞咖啡產區

哥倫比亞緯度低:位於三至八度之間,屬於低緯咖啡帶,每年可收成兩次。

哥倫比亞海拔高:咖啡多半栽種於海拔 1200 ~ 1900 公尺

哥倫比亞咖啡產區

哥倫比亞的咖啡產區分成商用豆和精品豆。

商用咖啡豆的產區集中在哥倫比亞的中部和北部,多半是大型企業化的咖啡農。其中知名的是「MAM」三大產區,分別為麥德林(Medellín)、安美尼亞(Armenia)、曼尼札雷(Manizales),主要風味是熟知的中美洲風味,果酸感強。不過東北部的桑坦迪省(Santander)產出的布卡拉曼卡(Bucaramanga),卻是以酸度低,苦香感重而知名,有點類似印尼的曼特寧。(會有這樣的現象有可能是因海拔較低的關西,酸度下降)

精品咖啡豆的產區則是以南部為主,海達約在 1500 公尺以上,而且有著許多的火山,造就不少知名精品產區,包括考卡省(Cauca)、薇拉省(Huila)、梅塔省(Meta)、托利馬省(Tolima)、娜玲瓏省(Nariño)等等,主要風味為焦糖香氣,帶著精緻的莓果香氣和酸香,且甜味明顯!

哥倫比亞咖啡樹

 

 

 

哥倫比亞咖啡樹

 

咖啡豆尺寸大小很重要,但不代表風味

哥倫比亞咖啡著重在大小,而不著重風味,因此若是看到最頂級的「Supremo」(頂級),千萬就別當作這一定是好喝的代表,這只是說明咖啡豆大小 80% 為 17目以上,跟風味一點關係也沒有,因此你一定要特別看是哪個產區,南部的精品產區都會標註省份和產地名,若是沒有著名的話,那多半就是商業用的咖啡豆啦!

咖啡豆示意圖
Photo by Daniel Ruswick on Unsplash

 

 

 

咖啡豆 示意圖

咖啡豆大小 80% 為 17目以上統稱「Supremo」(頂級),17 目以下的咖啡豆統稱為「Excelso」(優秀)

文章出處:(咖啡市集CoffeMart)
https://blog.coffeemart.com.tw/%E5%BE%9E%E5%92%96%E5%95%A1%E7%9C%8B%E4%B8%96%E7%95%8C/%E3%80%90%E5%92%96%E5%95%A1%E7%94%A2%E5%9C%B0%E4%B9%8B%E6%97%85%E3%80%91%E5%93%A5%E5%80%AB%E6%AF%94%E4%BA%9E%E5%92%96%E5%95%A1-%E6%9B%BE%E7%B6%93%E7%9A%84%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%A4%A7%E5%92%96/